Pendampingan Program Santripreneur berbasis Kewirausahaan Digital pada Santri Pondok Pesantren Jabal Noer Sidoarjo Jawa Timur - Avi Sunani; Wahyu Fahrul Ridho; Muhammad Muharrom Al Haromainy; Fania Imelda Safitri; Lintang Putri Permatasari (To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pondok Pesantren Jabal Noer merupakan salah satu pondok pesantren di Sidoarjo yang tergabung dalam program One Pesantren One Product (OPOP). Hasil focus group discussion diperoleh informasi permasalahan mitra, yaitu rendahnya pengetahuan tentang manajemen usaha dan kemampuan memasarkan produk. Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan meningkatkan keterampilan mitra dalam mengelola usaha, mengelola keuangan, desain produk dan fotografi produk serta meningkatkan kemampuan memasarkan hasil produksi dengan memanfaatkan teknologi digital. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat dengan memberikan pelatihan, pendampingan, bantuan peralatan, komunikasi dengan instansi, dan evaluasi kegiatan. Hasil dari pelatihan dan pendampingan diukur menggunakan pre-test dan post-test. Hasil pre-test dan post-test tersebut diolah menggunakan statistik deskriptif yang menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan santri dalam mempromosikan hasil produksinya dengan memanfaatkan teknologi digital. Kegiatan pendampingan pengelolaan usaha menunjukkan peningkatan kemampuan santri dan pengelola pondok pesantren dalam mengelola produk pondok dan membuat laporan. Meningkatnya kemampuan manajemen usaha dan digital pemasaran digitalÂ  berhasil meningkatkan volume produksi dan penjualan produk yang berdampak pada meningkatnya income generating. Oleh karena itu, kegiatan pendampingan program santripreneur dalam pemasaran digital ini perlu dilakukan secara berkelanjutan.