Edukasi Antisipasi Dampak El-Nino Melalui Televisi Cirebon - Dedi Sucahyono; Giarno Arno; Yosafat Donni Haryanto; Agustina Rachmawardani; Muhammad Devanio Afreza; Azan kenzer; Ilham Abdullah Sidiq (To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kabupaten Cirebon, Indramayu, Majlengka, Kuningan atau dikenal dengan Ciayumajakuning berada pada jalur utara utama Jawa atau Pantura. Topografi wilayah tersebutÂ  ini merupakan daerah dataran rendah dan sebagian lagi dataran tinggi dengan rata-rata curah hujan tahunannya cukup tinggi. Sudah sejak lama daerah ini merupakan lumbung padi nasional. Dalam perkembangannya, wilayah ini semakin padat penduduknya karena tidaj hanya menjadi sentra pertanian tetapi juga industri sehingga dampak bencana hidrometeorologi semakin besar. Kondisi meningkatnya anomali sea surface temperature (SST) di Samudera Pasifik atau El-Nino dapat mengurangi curah hujan atau memperlambat datangnya musim hujan. Guna meningkatkan kewaspadaan dampak buruk kekeringan maupun banjir di tahun 2023 ini diperlukan edukasi informasi peringatan dini cuaca dan iklim. Oleh karena itu kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dengan tema edukasi informasi peringatan dini cuaca dan iklim dilaksanakan dengan menggunakan sarana televisi yang memiliki jangkauan luas sehingga diharapkan hal ini dapat memberikan dampak yang lebih masif. Berdasarkan hasil kegiatan PKM menunjukkan ada disinformasi terhadap istilah-istilah iklim dan cuaca yang terlihat dari ketidaktahuan responden akan informasi cuaca dan iklim. Masyarakat juga kurang informasi terkait prediksi musim kemarau tahun 2023. Banyak dari petani padi yang melakukan penanaman pada saat sudah memasuki musim kemarau sehingga dikhawatirkan akan menurunkan hasil panen padi, bahkan ada yang baru melakukan penyemaikan sehingga jika tidak ada irigasi sudah dapat dipastikan gagal panen. Hasil edukasi ini menambah pemahaman masyarakat akan pentingnya informasi cuaca dan ikllim yang tepat untuk mendukung kegiatan mereka