Pelatihan Pemanfaatan Minyak Jelantah sebagai Bahan Bakar Kompor Alternatif di Desa Modayama, Kecamatan Kayoa Utara - Mukhlis Muslimin; Mohammad Muzni Harbelubun; Lita Asyriati Latif; Kadri Daud; Ahmad Seng; Samsul Bahr LM; Raznilawati Zainuddin (To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Tahun 2023 yang dilaksanakan oleh Program Studi Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Khairun terpusat di Desa Modayama Kecamatan Kayoa Utara. tujuan kegiatan ini memberikan pemahaman tentang pentingnya menjaga lingkungan dengan pemanfaatan limbah minyak jelantah sebagai bahan bakar pada proses memasak makanan, metode kegiatan berupa pelatihan pemanfaatan minyak jelantah menjadi bahan bakar kompor alternatif. Hasil kegiatan bahwa warga Desa Modayama mengalami peningkatan pengetahuan tentang bahaya limbah minyak jelantah, proses pengolahan limbah minyak jelantah, kompor alternatif, dan pemanfaatan limbah minyak jelantah sebagai bahan bakar kompor alternatif dengan rata-rata 71,60 %. Sehingga telah mampu memanfaatkan limbah minyak jelantah yang bersumber dari sisa olahan dapur rumah tangga, pelaksanaan PKM juga telah memberdayakan ibu-ibu rumah tangga dan remaja putri dalam pengelolaan limbah minyak jelantah sebagai bahan bakar kompor alternatif. Maka program tersebut Â di rekomendasikan untuk di lakukan juga di lokasi yang berbeda demi penguatan elemen masyarakat dengan teknologi yang sederhana dan ramah lingkungan sehingga dapat berdaya guna.