Penerapan Literasi Sains Penggunaan Pestisida Terhadap Petani Sayur Di Kecamatan Tombolopao Kabupaten Gowa - Amanda Patappari Firmansyah; Dewi Sartika; Kasifah Kasifah; Ardi Rumallang (To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Seluruh petani hortikultura di Kecamatan Tombolopao telah memiliki smartphone namun penggunaannya sebatas sosial media. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan literasi sains pada petani melalui pemanfaatan smartphone untuk mengakses informasi bermanfaat terkait pertanian. Metode yang digunakan adalah penyuluhan, pelatihan dan pendampingan petani dalam penggunaan smartphone. Adapun penggunaan smartphone yang dimaksud adalah memakai google dan pengunduhan aplikasi tentang pertanian (plantix). Untuk membantu pelaksanaan kegiatan, dibuat poster besar yang ditempel di beberapa lokasi strategis agar mengingatkan petani tentang penggunaan smartphone. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa seluruh petani sebesar 100% telah mampu mengakses informasi tentang pertanian melalui google dan mampu menggunakan aplikasi plantix untuk membantu proses budidaya tanaman.