Pengelolaan Katalog Online Sebagai Media Promosi Pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) - Chairunnisa Trisna Febryanasari; Poppy Febriana; Ainur Rochmaniah (To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Instagram menjadi salah satu platform yang banyak digunakan dalam kegiatan promosi. Permasalahan utama yang dialami oleh UMKM Semir Ban Tidar Silicon dan NMAX CarWash ini adalah belum memiliki akun Instagram untuk mempromosikan produk jualannya. Sehingga, target market yang dituju belum menyebar ke seluruh Indonesia. Tujuan dari kegiatan iniÂ  yaitu untuk membantu membuatkan akun Instagram agar bisa mempromosikan produk UMKM melalui katalog online di sosial media. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu ada beberapa tahap diantaranya tahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap pengawasan, dan juga tahap evaluasi. Hasil dari kegiatan ini kedua UMKM sudah memiliki akun media sosial Instagram yang dilengkapi dengan postingan katalog online. Akun Instagram @semirban_silicon sudah memiliki 31 pengikut dan akun Instagram @nmax.carwash masih memiliki 6 pengikut. Analisis data untuk kegiatan pengabdian masyarakat ini hanya diambil melalui insight Instagram dari akun @nmax.carwash dan @semirban_silicon. Kesimpulannya yaitu pelaku usaha UMKM sekarang sudah memiliki akun Instagram sebagai media untuk melakukan promosi dan diharapkan semoga kedepannya pelaku usaha UMKM bisa terus konsisten dalam mengunggah produk yang dijualnya di Instagram.