Pelatihan Pembukuan Usaha Berbasis Aplikasi bagi Pelaku Usaha UMKM di Kecamatan Pamulihan Sumedang - Lailah Fujianti; Indra Satria; Shanti Lysandra (To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat dilaksanakan pada hari selasa tanggal 14 Juni 2022,  bertempat di Gedung Negara Jalan Prabu Geusan Ulun No. 36, Regol Wetan, Sumedang Selatan, Jawa Barat. Peserta  28 orang terdiri dari pelaku usaha UMKM. Metode pengabdian dimulai dengan survey awal, persiapan pelatihan, pelatihan pembukuan berbasis aplikasi dan evaluasi pelaksanaan pengabdian.  Evaluasi dilakukan dengan memberikan pertanyaan  bagaimana kemampuan anda dalam pembukuan usaha sebelum pelatihan dan bagaimana kemapuan anda setelah dilakukan pelatihan. Jawaban harus bentuk score angka 10- 100. Hasil evaluasi menunjukkan rata-rata  tingkat kepuasan 4,31 dan pemahaman pembukuan meningkat dari rata-rata  41,79  sebelum pelatihan, meningkat menjadi  rata-rata 77,85  setelah pelatihan pembukuan. Kegiatan selanjutnya yang dibutuhkan adalah melakukan pendampingan pembukuan.