TRANSPARANSI INFORMASI DINAS PARIWISATA DALAM MENDUKUNG DESTINASI WISATA PUNCAK INDAH KAYANGAN KOLAKA - NIMRAH RAHMAYANTI YUSUF (Journal I La Galigo : Public Administration Journal, 2023)
Transparansi dalam suatu organisasi mengacu pada keterbukaan dan aksesibilitas informasi kepada masyarakat. Akses publik terhadap informasi sering dianggap setara dengan transparansi, dan dianggap sebagai obat mujarab untuk segala jenis korupsi dan maladministrasi. Dengan adanya transparansi, pemerintah daerah dapat mencapai tujuan pengembangan wisata yang berkelanjutan dan menguntungkan bagi semua stakeholder. Fokus penelitian ini yaitu pada transparansi pemerintah daerah dalam pemberian informasi destinasi Wisata Puncak Indah Kayangan Kabupaten Kolaka. Penelitian ini penting dilakukan karena Masyarakat perlu mendapatkan informasi yang jelas dan akurat mengenai destinasi wisata yang ada ditempat mereka karena dengan adanya Transparansi informasi akan membangun kepercayaan masyarakat , meningkatkan partisipasi mereka dalam pengembangan destinasi wisata. Dengan transparansi informasi, berarti mendorong inovasi dan Pembangunan daerah. Tipe jenis penelitian yaitu deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemerintah daerah perlu meningkatkan transparansi informasi dalam mendukung destinasi wisata Puncak Indah Kayangan Kolaka. Transparansi Informasi mengenai government information disclosure, Operation local government website, dan directory for government information disclosure harus tersedia secara terbuka untuk publik, penting untuk mendorong partisipasi pemangku kepentingan, kejelasan informasi portal resmi, pengembangan platform informasi, serta mengembangkan kerangka regulasi yang komprehensif mengenai transparansi informasi sehingga potensi destinasi wisata di Kolaka, termasuk wisata puncak Kayangan, dapat mengalami perkembangan yang lebih baik di masa depan.