Forest Management Based On Local Wisdom In Mosso Village, Balanipa District, Polewali Mandar District - andi irma andi irma; Muhammad Yusuf; Muhammad Arafat Abdullah (Jurnal Penelitian Kehutanan BONITA, 2024)
Keterlibatan masyarakat dalam pengelolaan hutan  sangat penting dan dibutuhkan.Salah satu yang mampu Membuat masyarakat menjaga hutan dengan menjiwai petuah leluhur dan eksistensi lembaga adat. Adanya Pappuagan Tenggelang yang bertugas untuk mengurus bidang pertanian an kehutanan memberikan sebuah persepsi tentang adanya  sistem pengelolaan hutan yang ada diwilayah kerajaan, termasuk Mosso yang merupakan bagian dari kerajaan Balanipa. Penelitian ini dilkukan di Desa Mosso Kec.Balanipa di bulan februari sampai agustus  2023, dengan  menggunakan metode deskriftif kualitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan tiga aktivitas yaitu observasi, wawancara dan dokumnetasi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengelolaan hutan yang berbasis kearifan lokal yang ada di Desa Mosso Kecamatan Balanipa.Kearaifan lokal dalam mengelolah hutan yang ada di Desa Mosso berbentuk anjuran dan larangan. Bentuk kearifan lokal berupa ussul, makkewattu, putika, dan mappasa’bi. Kearifan lokal tersebut menjadi rambu-rambu, pedoman yang dijiwai  dan dipertahankan oleh masyarakat dan masih juga dikuatkan oleh lembaga adat  Pepuangan Mosso yang ada di Mosso