KREATIVITAS GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS IV DI SDN 19 PACIKOMBAJA - Sitti Aisyah Abbas; Henni Sukmawati; Suparman Mannuhung; Muhammad Awal Ramadhan (Jurnal Andi Djemma | Jurnal Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui metode yang digunakan guru PAI dan faktor penghambat dan pendukung guru PAI dalam meningkatkan minat belajar agama di SDN 19 Pacikombaja. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif berupa deskriptif serta mengumpulkan data melalui observasi, interview dan juga melihat data dokumentasi yang ada serta ditunjang oleh komponen-komponen literatur yang sehubungan dengan penelitian ini.Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa Pertama, memilih dan menggunakan metode pembelajaran yang sesuai dengan materi. Kedua, menggunakan strategi pembelajaran langsung. Ketiga, upaya meningkatkan minat belajar siswa guru tidak hanya menekankan pada keaktifan guru saja melainkan melibatkan keaktifan siswa agar proses pembelajaran tidak monoton dan membosankan. Keempat, menggunakan metode yang bervariasi. Kelima, memilih metode pembelajaran perlu dipertimbangkan. Keenam, menggunakan alat bantu/media pembelajaran. Ketujuh, manajemen kelas/pengelolaan kelas yang menyenangkan.Kreativitas Guru PAI pada Metode Pembelajaran Agama Islam di SDN 19 Pacikombaja yakni dengan menggabungkan dan mengolaborasikan metode satu dengan metode yang lainnya dalam pembelajaran, faktor penghambatnya antara lain: kurangnya sumber dan media belajar milik sekolah yang dapat dimanfaatkan oleh guru Kelas IV, masih sulitnya mengatur siswa Kelas IV ketika sedang belajar.Implikasi dalam penelitian ini yakni, pihak lembaga memerhatikan penyediaan Fasilitas dan dukungan pada guru agar meningkatkan kualitas pembelajaran PAI. Selanjutya, dengan meningkatkan kreativitas guru dan penggunann metode yang inovatif dalam mengelolah pembelajaran akan meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa.