EVOLUSI PERANGKAT PEMBELAJARAN DALAM DUNIA PENDIDIKAN MODERN - Muna Hatija (Jurnal Andi Djemma | Jurnal Pendidikan, 2024)
Pendidikan modern harus siap dengan berbagai dampak dari pertumbuhan teknologi dan tuntutan masyarakat global. Pengembangan perangkat pembelajaran menjadi salah satu aspek kritis dalam meningkatkan efektivitas dan relevansi pendidikan. Tulisan ini membahas signifikansi pengembangan perangkat pembelajaran dalam konteks pendidikan modern. Pengembangan perangkat pembelajaran tidak lagi hanya tentang menciptakan materi yang informatif, tetapi juga memastikan bahwa pembelajaran menjadi lebih interaktif, inklusif, dan sesuai dengan kebutuhan individu. Dengan adopsi teknologi digital, perangkat pembelajaran dapat dikembangkan dalam berbagai bentuk, termasuk aplikasi mobile, platform pembelajaran online, dan multimedia interaktif. Keberhasilan pengembangan perangkat pembelajaran modern dapat diukur dari sejauh mana mereka memfasilitasi pembelajaran berbasis kompetensi, kreativitas, dan pemecahan masalah. Dalam kesimpulan, pengembangan perangkat pembelajaran menjadi inti dari transformasi pendidikan modern. Dengan fokus pada teknologi, kreativitas, dan kebutuhan individu, perangkat pembelajaran dapat menjadi alat yang kuat untuk menghasilkan lulusan yang mampu bersaing di era global serta mampu menciptakan masyarakat yang berpengetahuan.