URGENSI INOVASI PENDIDIKAN DI PERGURUAN TINGGI UMUM (PTU) - Salmi Salmi (Jurnal Andi Djemma | Jurnal Pendidikan, 2024)
Pendidikan tinggi di perguruan tinggi umum (PTU) memainkan peran krusial dalam mempersiapkan individu untuk menghadapi tantangan global dan membangun masyarakat yang berdaya saing tinggi. Namun, perubahan dinamis dalam lanskap pendidikan dan perkembangan teknologi menuntut adanya inovasi yang berkelanjutan di lingkungan pendidikan. Artikel ini menggali urgensi inovasi dalam pendidikan di PTU, menguraikan tantangan yang dihadapi oleh lembaga-lembaga pendidikan tinggi saat ini, serta menawarkan solusi inovatif untuk mengatasi tantangan tersebut. Dengan menganalisis faktor-faktor seperti globalisasi, revolusi industri 4.0, perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, serta kebutuhan akan keterampilan baru, penelitian ini mempertimbangkan bagaimana PTU dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran, meningkatkan relevansi kurikulum, dan memperkuat keterlibatan siswa melalui pendekatan inovatif. Pendekatan kolaboratif antara pendidik, mahasiswa, dan industri, serta pemanfaatan teknologi digital dan metode pembelajaran yang adaptif, diusulkan sebagai strategi untuk menghadirkan transformasi yang berkelanjutan dalam pendidikan tinggi di PTU. Dengan menerapkan inovasi dalam kurikulum, metode pengajaran, dan manajemen pendidikan, PTU dapat mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi tantangan masa depan dengan keberhasilan yang lebih besar dan memberikan kontribusi yang lebih besar bagi pembangunan masyarakat dan ekonomi secara keseluruhan.