PENGARUH PERSEPSI SISWA TENTANG KEMAMPUAN GURU DALAM MENGELOLA KELAS TERHADAP HASIL BELAJAR AKUNTANSI SISWA KELAS XII SMA NEGERI 3 TAKALAR - Karmila Karmila; Muhammad Azis; Hariany Idris (Jurnal Andi Djemma | Jurnal Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Persepsi Siswa Tentang Kemampuan Guru Dalam Mengelola Kelas Terhadap Hasil Belajar Akuntansi Siswa Kelas XII Sma Negeri 3 Takalar. Populasi dari penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas XII yang belajar akuntansi di SMA Negeri 3 Takalar terdiri dari 67 siswa. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik Sampling Total, sampel dari populasi diperoleh dari seluruh jumlah populasi dengan sampel sebanyak 67 siswa. Teknik Pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket, dan dokumentasi. Data yang dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif persentase, uji instrumen dan uji hipotesis dengan bantuan program IBM Statistical Package for Sosial Science (SPSS) versi 25. Berdasarkan hasil analisis regresi linear sederhana diperoleh kemampuan guru dalam mengelola kelas Y = 52,972 + 0,574X yang berarti tiap penambahan 1 nilai kemampuan guru dalam mengelola kelas, maka nilai hasil belajar mengalami peningkatan sebesar 0,574. Sedangkan nilai koefisien determinasi (r2) diperoleh nilai (r2) = 0,0489 atau 48% yang berarti kemampuan guru dalam mengelola kelas memiliki pengetahuan terhadap hasil belajar sebesar 48 persen dan sisanya 52 persen dipengaruhi oleh faktor lain. Sementara dari hasil analisis diperoleh nilai signifikan 0,000 0,05 yang berarti kemampuan guru dalam mengelola kelas berpengaruh positif terhadap hasil belajar, dengan demikian hipotesis diterima.