Implementasi Scada Pada Monitoring Penggunaan Energi Listrik Di Gedung Teknik Elektro Universitas Merdeka Malang Menggunakan Komunikasi Modbus Via LoRa WAN - Richard John Octavianus S; Subairi, Subairi; Rifki Hari Romadhon (Uranus: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, Sains dan Informatika, 2024)
Pengelolaan energi listrik yang tepat merupakan faktor penting dalam mengelola konsumsi energi listrik secara lebih efisien, konsep yang sangat penting di fasilitas-fasilitas seperti Gedung Teknik Elektro Universitas Merdeka Malang. Penelitian ini menggabungkan penggunaan energi listrik yang dipantau dengan bantuan sistem SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition) melalui komunikasi Modbus-LoRa WAN. SCADA adalah sistem integratif dan waktu nyata untuk pemantauan dan pengendalian, Modbus cocok untuk kolaborasi yang andal, sementara LoRaWAN unggul dalam menyediakan sistem nirkabel jarak jauh. Sistem ini terdiri dari sensor energi listrik, unit kontrol, dan peralatan komunikasi yang semuanya digunakan untuk memantau, memproses, dan menyampaikan informasi terkait penggunaan listrik. Makalah ini juga mengungkapkan hasil implementasi di Gedung Teknik Elektro UNMER, di mana sistem yang diidentifikasi dapat menyediakan informasi waktu nyata tentang konsumsi energi listrik. Implementasi ini sebaiknya digunakan sebagai referensi untuk mencapai cara yang lebih cerdas dan berkelanjutan dalam mengelola energi di gedung-gedung lainnya.