ANALISIS PENDIDIKAN ISLAM DENGAN DISIPLIN ILMU PSIKOLOGI MODERN MELALUI NALURI BERAGAMA - Rosadi, Khumaini; M. Abzar Duraesa (AZKIYA, 2023)
Dalam kajian Islam, khususnya pendidikan Islam, artikel ini mengkaji psikologi sebagai bidang keilmuan. Karena psikologi dan pendidikan Islam memiliki banyak ide dan tujuan yang sama ketika mengkaji permasalahan kehidupan yang berbeda, teori psikologi diperlukan agar studi Islam menjadi lebih tepat dan tepat sasaran. Esai ini merupakan penelitian kepustakaan, artinya ditulis menggunakan metodologi ilmiah kualitatif dan informasi dari perpustakaan. Oleh karena itu, pendekatan yang diambil dalam artikel ini melibatkan eksplorasi berbagai data, termasuk data primer dan sekunder, dengan menggunakan tindakan spesifik berikut ini: membaca dan menganalisis dengan cermat sumber-sumber primer, seperti buku-buku hasil psikologi dan pendidikan Islam. makalah, tesis, atau disertasi terkait. Oleh karena itu, psikologi sebagai ilmu