PENERAPAN PROGRAM FULL DAY SCHOOL DALAM MEMBENTUK KARAKTER SISWA DI SMA MUHAMMADIYAH TENGGARONG - Wati, Narda; Mubarak; Mukmin (AZKIYA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi program full day school dalam membentuk karakter siswa di SMA Muhammadiyah Tenggarong. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis penelitian menggunakan pendekatan analisis Miles dan Huberman, dengan melibatkan analisis mengalir melalui beberapa tahap, mulai dari pengumpulan data, kondensasi data, display, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program full day school di SMA Muhammadiyah Tenggarong berperan dalam membentuk karakter siswa. Program ini dilaksanakan melalui kurikulum terpadu dan kegiatan terpadu yang memadukan kurikulum pembelajaran umum dengan pendidikan Islam, meliputi kurikulum K-13, kurikulum mandiri, dan kurikulum keislaman, kemuhammadiyahan, dan bahasa Arab (ISMUBA). Kurikulum ini mencakup akidah, akhlak, sejarah Islam, fikih, serta Al-Qur'an dan Hadits. Metode yang digunakan adalah pembelajaran aktif (student active learning) yang berpusat pada siswa. Untuk membentuk karakter siswa, metode yang digunakan adalah pemahaman, pembiasaan, dan keteladanan. Karakter yang ingin ditanamkan melalui metode ini antara lain karakter religius, yaitu menunjukkan perilaku mulia kepada teman sebaya, guru, orang tua, dan ketaatan dalam menjalankan ajaran agama.