Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Antara Perbankan Konvensional Dengan Perbankan Syariah di Jawa Barat: Studi Kasus Bank Mandiri dan Bank Syariah Mandiri - Adi Triyanto, Sigit (Tasyri' : Jurnal Muamalah dan Ekonomi Syariah, 2020)
Keberadaan Bank dalam perekonomian modern merupakan kebutuhan yang sulit dihindari karena Bank telah menyentuh semua kebutuhan masyarakat. Sejak tahun 1992, Indinesia memperkenalkan dual banking (sistem perbannkan ganda). Di Indonesia terdapat dua jenis Bank Umum yaitu Bank yang melakukan usaha secara konvensional dan Bank yang melakukan usaha secara syariah. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan kinerja keuangan Bank konvensional dengan Bank Syariah. Parameter yang digunakan untuk membandingkan kinerja keuangan perbankan adalah dengan menggunakan rasio keuangan yaitu Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), Return on Asset(ROA), Biaya Operasiional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), dan Loan to Deposit Ratio (LDR). Populasi dalam penelitian ini adalah Bank Mandiri dan Bank Syariah Mandiri yang terdapat di Jawa Barat. Pengambilan sample dilakukan dengan purposive sampling sehingga sample yang digunakan hanya sebagian Bank Mandiri dan Bank Syariah Mandiri yang terdapat di Jawa Barat. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan publikasi tahunan oleh masing-masing Bank yang diteliti. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Beda Dua Rata-rata (Independent Sample t-test). Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pada rasio CAR, tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara Bank Konvensional dengan Bank Syariah. NPL, ROA, BOPO, dan LDR terdapat perbedaan yang signifikan antara Bank Konvensional dengan Bank Syariah. Kinerja keuangan Bank Konvensional lebih baik dari segi rasio NPL, ROA, dan BOPO, sedangkan kinerja keuangan Bank Syariah lebih baik dari segi rasio CAR dan LDR. Bank Konvensional maupun Bank Syariah memiliki kemampuan untuk mengembangkan usaha dan menampung resiko kerugian yang diakibatkan oleh kegiatan operasional Bank. Bank Konvensional maupun Bank Syariah mampu mengendalikan biaya operasional serta memperoleh keuntugan atas sejumlah asset yang dimiliki oleh Bank. Bank Syariah memiliki peluang untuk bertahan dalam dunia perbankan.