Economic Development in Aceh Post-Free Aceh Movement Conflict - Andriani Andriani; Hakim Muttaqim; Muhammad Saleh (Universitas Yudharta Pasuruan, 2024)
AbstractThe purpose of this study is to find out the Analysis of the Impact of Political Policy on Economic Development in Aceh Post-Conflict. The method of this research is descriptive, analytical, and critical. Therefore, the author can comprehensively describe how the Impact Analysis of Political Policy on Economic Development in Aceh Post-Conflict. In this study, the author optimally uses two types of data sources were used in this study: primary and secondary. This study's findings are that post-conflict political policies in Aceh have had a significant impact on economic development, especially through special autonomy, reintegration programs, infrastructure investment, and natural resource management. Despite progress, challenges such as corruption, inequality, and sustainability still need to be overcome to ensure that Aceh's economic development can survive and provide equitable benefits to the entire community. Aceh's post-conflict economy has shown significant progress, supported by special autonomy policies, post-disaster rehabilitation, and economic diversification efforts. However, challenges such as dependence on natural resources, inequality, and governance issues still need to be overcome to achieve sustainable development. With the right approach, Aceh has great potential to become a prosperous and economically stable province in the future Political policies in post-conflict Aceh, especially those related to special autonomyThe province's social, economic, and political dynamics have seen substantial changes due to the development of local political parties, the adoption of Islamic law, and other factors.AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Analisis Dampak Kebijakan Politik terhadap Pembangunan Ekonomi di Aceh Pasca-Konflik. Metode penelitian ini bersifat deskriptif, analitis, dan kritis. Oleh karena itu, penulis dapat menggambarkan secara komprehensif bagaimana Analisis Dampak Kebijakan Politik terhadap Pembangunan Ekonomi di Aceh Pasca-Konflik. Dalam penelitian ini, penulis secara optimal menggunakan dua jenis sumber data: primer dan sekunder. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan politik pasca-konflik di Aceh telah memberikan dampak signifikan terhadap pembangunan ekonomi, terutama melalui otonomi khusus, program reintegrasi, investasi infrastruktur, dan pengelolaan sumber daya alam. Meskipun ada kemajuan, tantangan seperti korupsi, ketimpangan, dan keberlanjutan masih perlu diatasi untuk memastikan bahwa pembangunan ekonomi Aceh dapat bertahan dan memberikan manfaat yang merata bagi seluruh masyarakat. Ekonomi Aceh pasca-konflik telah menunjukkan kemajuan signifikan, didukung oleh kebijakan otonomi khusus, rehabilitasi pascabencana, dan upaya diversifikasi ekonomi. Namun, tantangan seperti ketergantungan pada sumber daya alam, ketimpangan, dan masalah tata kelola masih perlu diatasi untuk mencapai pembangunan yang berkelanjutan. Dengan pendekatan yang tepat, Aceh memiliki potensi besar untuk menjadi provinsi yang makmur dan stabil secara ekonomi di masa depan. Kebijakan politik di Aceh pasca-konflik, terutama yang terkait dengan otonomi khusus, telah menyebabkan perubahan signifikan dalam dinamika sosial, ekonomi, dan politik provinsi tersebut, termasuk perkembangan partai politik lokal, penerapan syariat Islam, dan faktor lainnya.