Sekulerisme dan Perkembangan Studi Islam (Analisis Model Pendekatan Timur Dan Barat) - Anwar, Sholihul (JURNAL PEDAGOGY, 2019)
Dikalangan intelektual Islam berkali-kali menegaskan jika sekularisme adalah filsafat menyesatkan umat manusia. Aliran ini mulai berkembangan sejak abad 19 dengan munculnya Renaissance sebagai semangat Barat dalam pengembangan ilmu peengetahuan. Sekulerisme yang menjadi alat orientalis untuk mengaburkan pemahaman Islam. Oleh sebab itu perlu diketahui secara teoritik terkait bagaimana model pendekatan pemikiran Islam dengan pemikiran barat agar supaya generasi selanjutnya tidak terjebak dalam hegemoni pengkaburan pemahaman Islam. Perbedaan mendasar tradisi kajian Islam di dunia Timur (Islam) dan di Barat terletak pada pendekatan yang digunakan. Di Timur, pendekatan lebih berorientasi pada penguasaan substansi materi dan penguasaan atas khazanah keislaman klasik. Sementara I sl am ic st ud ies di Barat, kajiannya lebih berorientasi pada Islam sebagai realitas atau fenomena sosial, yakni Islam yang telah menyejarah, meruang dan mewaktu