Metode Pendidikan Aqidah Islam Pada Anak dalam Keluarga - Utami, Yeri (JURNAL PEDAGOGY, 2019)
Penanaman Aqidah perlu mendapatkan perhatian besar dari para orang tua sebagai unsur utama pendidikan anak dalam keluarga. Pendidikan aqidah yang diberikan keluarga kepada anak bisa menjadi bekal yang dapat membentengi mereka dari perbuatan-perbuatan menyimpang dan terbebas dari dekadensi moral. Sehingga dapat mewujudkan anak-anak yang memiliki akhlakul karimah.Oleh karena itu, pendidikan yang pertama kali diajarkan dalam Islam adalah pendidikan tentang ketauhidan atau aqidah. Seperti yang tertera dalam Al-Quran tentang hal yang pertama kali diajarkan Luqmanul Hakim kepada anaknya untuk tidak menyekutukan Allah. Disinilah urgensi aqidah dalam pendidikan Islam, yaitu sebagai dasar dari semua proses pendidikan. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan oleh orang tua dalam mendidik anakanaknya, salah satunya adalah metode. Diantara metode yang dapat digunakan orang tua dalam pendidikan Aqidah Islam kepada anak yaitu mengenalkan kalimat tauhid, keteladanan, pembiasaan, nasihat, dan pengawasan. Dengan metode yang tepat akan mampu mewujudkan tujuan pendidikan yang diharapkan. Diantara tujuan pendidikan aqidah Islam kepada anak yaitu untuk, (1) memperkokoh keyakinan anak bahwa Allahlah satu-satunya Tuhan pencipta alam, sehingga dia terhindar dari perbutan syirik, (2) agar anak mengetahui hakikat keberadaannya sebagai manusia makhluk Allah, dan (3) mencetak tingkah laku anak menjadi tingkah laku Islami yang berakhlaq mulia.