Shalat dan Pengaruhnya Dalam Membentuk Akhlakul Karimah (Suatu Tinjauan Kependidikan) - Nurhartanto, Armin (JURNAL PEDAGOGY, 2018)
Melalui pelaksanaan ibadah shalat secara kontinue dari waktu kewaktu yang telah di tentukan batasnya, diharapkan akan selalu ingat kepada Allah sehingga dalam melakukan segala aktivitas akan terasa diawasi dan diperhatikan oleh Dzat yang maha mengetahui, maha melihat dan maha mendengar. Konsekuensinya adalah terhindar dari melakukan segala perbuatan yang bertentangan dengan Islam. Shalat tidak hanya mengandung nilai ubudiah semata akan tetapi shalat juga mengandung hubungan baik dengan sesama makhluk Allah lainnya. Jadi shalat memiliki nilai edukatif yang tinggi dan luas