Pengaruh Tingkat Pendidikan Aqidah dan Tingkat Pendidikan Akhlaq terhadap Pembentukan Karakter Peserta Didik dalam Mata Pelajaran PAI (Studi pada SMPN 3 Jepon Blora) - Nur'aini, Siti (JURNAL PEDAGOGY, 2018)
Penelitian dilakukan pada siswa SMPN 3 Jepon Blora. Responden penelitian berjumlah 60 siswa-siswi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan menggunakan metode deskriptif analitis. Secara bersama-sama tingkat pendidikan aqidah dan tingkat pendidikan akhlaq berpengaruh signifikan terhadap pembentukan karakter peserta didik dengan koefisien korelasi ganda ry=0.611. Tingkat pendidikan aqidah dan tingkat pendidikan akhlaq secara bersama-sama menyumbangkan sebesar 37,3% terhadap variasi karakter peserta didik melalui persamaan regresi ganda Y = 34,629 + 0,303X1 + 155X2 yang signifikan dengan (Fhitung 16,971 > Ftabel 3,16 pada taraf 0,05. Tingkat pendidikan aqidah berpengaruh signifikan karakter peserta didik. Hasil pengujian signifikansi diperoleh thitung (4.292) > ttabel (1.68) pada taraf 0,05. Tingkat pendidikan akhlaq berpengaruh signifikan terhadap pembentukan karakter peserta didik. Hasil pengujian signifikansi diperoleh thitung (2,167) > ttabel (1.68) pada taraf 0.05.