Disiplin Keilmuan dalam Islam - Hayati, Mardiyan (JURNAL PEDAGOGY, 2019)
Islam yang sebagaimana dijumpai dalam sejarah, ternyata tidak sesempit yang difahami ada umumnya. Dalam sejarah terlihat bahwa Islam yang bersumber pada Al-Qur'an dan Al Sunnah dapat berhubungan dengan tumbuh kembang masyarakat luas. Dari persentuhan tersebut lahirlah berbagai disiplin ilmu keislaman seperti: Ilmu kalam, filsafat, dan tasawuf. Ilmu kalam, yang membicarakan tentang teologi, tentang tuhan; Tasawuf yang membahas penghayatan kepada keberadaan Tuhan dan cara untuk memperolehnya secara maksimal; dan Falsafah atau filsafat yang merupakan telaah spekulatif yang mendasar tentang segala masalah, terutama tentang hidup dan lingkungannya. Ilmu kalam, filsafat dan tasawuf mempunyai kemiripan objek kajian. Objek kajian ilmu kalam adalah keTuhanan dari segala sesuatu yang berkaitan dengan-Nya. Objek kajian filsafat adalah masalah ke-Tuhanan disamping masalah alam, manusia, dan segala sesuatu yang ada. Sedangkan objek kajian tasawuf adalah Tuhan, yakni upaya-upaya pendekatan terhadap-Nya. Jadi, dilihat dari aspek objeknya, ketiga ilmu itu membahas masalah yang berkaitan dengan ke-Tuhanan. Untuk mengetahui lebih dalam apa itu ilmu kalam, ilmu filsafat, dan ilmu tasawuf pemakalah akan memaparkan mulai dari pengertian, sejarah dan perkembangan, serta tokoh dan hasil karyanya Key word : Keilmuan, Islam