Pembelajaran Akhlaq Luqmanul Hakim (Q.S Luqman : 12 sd 19) - Humaidah, Sunnah (JURNAL PEDAGOGY, 2017)
Luqman adalah nama dari seorang yang selalu mendekatkan hatinya kepada Allah SWT. Dan merenungkan alam yang ada di sekelilingnya, sehingga ia mendapat kesan yang mendalam. Demikian juga renungannya terhadap kehidupan ini, sehingga terbukanya rahasia hidup ini dengan memperoleh hikmah. Nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam Q.S Luqman adalah menanamkan keimanan dan ketauhidan kepada anak, memerintahkan anak untuk berbuat baik kepada kedua orang tua, menanamkan rasa diawasi allah, menegakkan shalat, melakukan amar makruf (memrintahkan kebaikan) dan nahi munkar (mencegah kemunkaran), sabar dalam menghadapi segala cobaan, tidak bersikap sombong, sederhana dalam berjalan dan berbicara. Kata kunci: Pembelajaran Akhlaq, Nilai-nilai pendidikan, Luqman.