Objek Kajian dan Urgensi Mempelajari Sejarah dan Peradaban Islam - Widodo, Widodo (JURNAL PEDAGOGY, 2017)
mempelajari sejarah peradaban Islam diharapkan seseorang dapat mengetahui dan memahami pertumbuhan dan perkembangan peradaban Islam, sejak zaman lahirnya sampai masa sekarang. Sejarah peradaban Islam tidak hanya memiliki manfaat yang sangat besar dalam pembangunan dan pengembangan peradaban Islam, namun dapat pula menyelesaikan problematika peradaban Islam pada masa kini. Disamping itu, dapat memunculkan peradaban Islam pada masa kini. Di samping itu, dapat memunculkan sikap positif terhadap bebagai perubahan sistem peradaban Islam. Obyek penelitian dari sejarah dan peradaban Islam tidak lepas dari definisi sejarah dan peradaban itu serndiri. Menurut Sidi Gazalba, sejarah adalah gambaran masa lalu tentang manusia dan sekitarnya sebagai makhluk sosial, yang disusun secara ilmiah dan lengkap, meliputi urutan fakta masa tersebut dengan tafsiran dan penjelasan yang memberi pengertian dan kepahaman tentang apa yang telah berlalu itu. Adapun peradaban menurut ahli Anthropologi De Haan. Peradaban adalah seluruh kehidupan sosial, politik, ekonomi dan ilmu teknik. Jadi semua bidang kehidupan untuk kegunaan praktis. Sedangkan kebudayaan adalah semua yang berasal dari hasrat dan gairah yang lebih tinggi dan murni yang berada di atas tujuan praktis dalam hubungan masyarakat, misalnya, puisi, etika, agama, ilmu, filsafat dan lain-lain. Dengan demikian, pengertian Sejarah Peradaban Islam adalah keterangan mengenai pertumbuhan dan perkembangan peradaban Islam dari satu waktu ke waktu lain, sejak zaman lahirnya Islam sampai sekarang. Keyword : Objek, Urgensi, Sejarah Peradaban Islam