Pendidikan Seksual pada Anak Usia Dini dalam Perspektif Islam - Utami, Yeri (JURNAL PEDAGOGY, 2017)
Artikel ini membahas tentang bagaimana Islam mengajarkan dan menerangkan pendidikan seksual untuk anak usia dini berdasarkan Al-Qur'an dan Sunnah yang merupakan sumber hukum utamanya. Hal ini penting untuk dibahas mengingat begitu maraknya kasus-kasus pelecehan seksual yang terjadi pada anak usia dini.Kesalahan persepsi orang tua mengenai pendidikan ini merupakan salah satu penyebab kurangnya pemahaman anak mengenai pengetahuan seks. Pada umumnya orang tua hanya menganggap pendidikan seksual hanya hal-hal yang berkaitan dengan alat kelamin, padahal arti dari seks itu sendiri adalah hal-hal yang berkaitan dengan jenis kelamin sehingga pembahasan di dalamnya adalah tenang masalah-masalah yang meliputi fungsi organ reproduksi dengan menanamkan moral, etika, serta komitmen agama agar tidak terjadi "penyalahgunaan" organ reproduksi tersebut, serta mengarahkan anak agar sesuai fitrah seksualitasnya dengan mengenalkan anak bagaimana bersikap, berfikif dan merasa seperti gendernya. Tujuan artikel ini untuk mendeskripsikan bagaimana Islam mengajarkan pendidikan seks bagi anak terutama saat masih usia dini sesuai dengan sumber hukum Islam yaitu AlQur'an dan Hadis. Beberapa ayat Al-Qur'an yang membahas pendidikan ini diataranya adalah QS. An-Nur ayat 30-31, QS. Al-Ahzab ayat 59, QS. Al-Isra ayat 32, QS. Al-Furqan ayat 68-69, dan QS. An-Nur ayat 58-59, serta beberapa diantaranya penjelasan dari hadis dan bagaimana Rasulullah mengajarkan pendidikan seksual bagi anak usia dini. Kata kunci: Pendidikan Seksual, Anak Usia Dini, perspektif Islam.