Peningkatan Mutu Pembelajaran GPAI Pada Sekolah Dalam Perspektif Kurikulum 2013 - Kumaidah, Siti (JURNAL PEDAGOGY, 2017)
Pembelajaran PAI disekolah Merupakan proses mempelajarai, memahami dan Menghayati terhadap nilai-nilai ajaran Islam untuk diamalkan dalam kehidupan sehari hari bagi peserta didik Kurikulum PAI SMP tahun 2013). Agar proses pembelajaran dapat membuat daya tarik peserta didik untuk menjadikan nilai- nilai Islam sebagai panduan dalam berperilaku, diperlukan rajikan sajian materi yang sesuai dengan tingkat psikologis dalam dinamika zaman now serta dengan metode pembejaran yang menarik dan menyenangkan sehingga menghasilkan sumber daya manusia yang sholeh sholihah dalam imam taqwa dan ilmu pengetahuan tehnologi. Kehadiran Kurikulum 2013 pada mata pelajaran PAI disini berusaha menjawab berbagai kendala dan persoalan PAI pada sekolah melalui adanya KI-1 dan KI-2 Pendekatan pembelajaran saintifik dan penilaian autentik dan menyeimbangkan ketiga domain pendidikan ( kognitif,afektif dan psikomotorik). Untuk menjadikan nilai – nilai kognitif pada PAI menjadi ketrampilan dan sikap dalam kehidupan sehari hari,sehingga menjadi bentuk akhlakul karimah bagi peserta didik, diperlukan proses latihan pembiasaan secara terus menerus yang dilakukan secara terprogram dan terpadu melalui kemasan Religius Peningkatan mutu pembelajaran PAI pada sekolah SMP dalam Perspektif kurikulum 2013 Kata Kunci : Pembelajaran, PAI, Religius culture.