Pembelajaran Studi Islam Dalam Konsepsi Literasi Digital Di Era Disruptif - Anwar, Sholihul (JURNAL PEDAGOGY, 2021)
Pentingnya pembelajaran literasi digital dalam pembelajaran studi Islam saat ini tidak terlepas dari pesatnya perkembangan teknologi dan informasi yang mempengaruhi segala aspek kehidupan manusia saat ini. Artikel ini bertujuan untuk memberikan deskripsi tentang konsep literasi digital dalam pembelajaran studi Islam. Kondisi ini disebut juga dengan era disruptif yaitu era dimana kebiasaan lama ditinggalkan secara radikal akibat dari perkembangan digitalisasi masif. Sehingga untuk menjawab tantangan perubahan tersebut diperlukan sistem pembelajaran khususnya pembelajaran studi Islam harus mampu mempersiapkan para peserta didik memiliki kompetensi yang dibutuhkan dimasa yang akan datang dan memberikan pemahaman tentang Islam yang komprehensif dan universal. Salah satu upaya yang harus dilakukan saat ini adalah memaksimalkan literasi digital dalam pembelajaran studi Islam. Literasi saat ini tidak saja hanya sekedar kemampuan membaca dan menulis akan tetapi bagaimana seorang peserta didik bisa memahami informasi digital. Melalui literasi digital dalam pembelajaran studi Islam diharapkan siswa akan lebih mudah memahami Islam secara komprehensif baik sebagai disiplin ilmu, islam secara normatif dan historis. Pembelajaran studi Islam dengan literasi digital akan merangsang siswa untuk mampu belajar secara mandiri, dan mampu mengelola kegiatan pembelajaran sesuai dengan kebutuhan kompetensi dunia kerja saat ini telah bergulir dan menjadi acuan dalam pengembangan pendidikan di era modern 4.0.