Analisis Materi Tarikh Kelas X SMK Muhammadiyah 1 Blora Dengan Pendekatan Strategi Time Lime - Ulum, M Nurul (JURNAL PEDAGOGY, 2021)
Tarikh merupakan mata pelajaran yang menelaah tentang asal-usul, perkembangan, peranan kebudayaan/ peradaban pada di masa lampau mulai dari dakwah nabi muhammad saw pada periode mekah dan madinah, kepemimpinan umat setelah rasululloh SAW Wafat sampai perkembangan islam periode klasik, abad pertengahan/zaman kemunduran, dan masa modern/masa kebangkitan serta perkembangan islam di indonesia dan dunia Pembelajaran sejarah dianggap tidak lebih dari rangkaian angka tahun dan urutan peristiwa yang harus diingat kemudian diungkapkan kembali pada saat menjawab soal ujian Sejarah hanya disampaikan dengan ceramah, padahal materi Tarikh sudah diperoleh siswa sejak jenjang pendidikan tingkat Sekolah dasar dan dari berbagai informasi Melihat berbagai masalah yang muncul terkait dengan tuntutan dunia pendidikan, kesulitan siswa dalam belajar dan cakupan Tarikh yang luas, maka guru harus dapat memberikan tawaran untuk mengatasi kesulitan belajar siswa pada mata pelajaran Tarikh. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskiripsikan Konsep Pelajaran Tarikh Pada kelas X SMK Muhammadiyah 1 Blora, (2) mendeskiripsikan upaya Konsep Materi Pelajaran Tarikh Pada kelas X SMK Muhammadiyah 1 Blora ditinjau dengan strategi Time Line? Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian library research (Penelitian kepustakaan) Studi pustaka atau kepustakaan dapat diartikan sebagai serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat serta mengolah bahan Penelitian. Berdasarkan penelitian ditemukan bahwa: (1) Materi Tarikh kelas X SMK Muhammadiyah 1 Blora dengan pendekatan time line mempelajari materi dakwah nabi muhammad saw di kota mekah sampai perkembangan kebudayaan islam dinasti bani ummayah, dengan beberapa materi yaitu bab 1 Subtansi dan strategi dakwah Nabi Muhammad SAW peiode Mekkah, bab 2 faktor-faktor yang mendukung dakwah Nabi Muhammad periode mekkah, bab 3 Subtansi dan strategi dakwah Nabi Muhammad SAW peiode Madinah bab 4 faktor-faktor yang mendukung dakwah Nabi Muhammad periode Madinah bab 5 Sejarah pertumbuhan perkembangan dan keruntuhan pemerintahan Islam di Siria, Turki dan India sebelum abad ke XX, (2)Konsep Materi Pelajaran Tarikh Pada kelas X SMK Muhammadiyah 1 Blora ditinjau dengan strategi Time line adalah materi pembelajaran Tarikh di kelas X SMK Muhammadiyah 1 Blora yang menggunakan strategi Time line dalam menyusun materi, dengan metode, atau media dalam mendukung pembelajaran Tarikh.