Penerapan Flipped Classroom terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep dan Pemecahan Masalah Matematis Pada Mahasiswa STAI Muhammadiyah Blora - Gumilar, Eko Bayu (JURNAL PEDAGOGY, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran (flipped classroom) terhadap kemampuan pemahaman konsep, pengaruh model pembelajaran (flipped classroom) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis, dan pengaruh model pembelajaran (flipped classroom) terhadap kemampuan pemahaman konsep dan pemecahan masalah matematis. Penelitian ini dilakukan di STAI Muhammadiyah Blora Jenis eksperimen yang digunakan adalah Quasy Experimental Design, dengan desain Posttest Only Control Group Design. Populasinya adalah Mahasiswa Program Studi PGMI, PIAUD dan PAI dan sampel penelitian adalah Mahasiswa PGMI Semester V berjumlah 11 Mahasiswa sebagai kelas eksperimen 1 dengan penerapan model flipped classroom, Program Studi PAI berjumlah 24 Mahasiswa sebagai kelas eksperimen 2 dengan penerapan model discovery learning, dan Program Studi PIAUD berjumlah 15 Mahasiswa sebagai kelas kontrol dengan penerapan model direct instruction. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Analisis data menggunakan uji Manova dan dilakukan uji lanjutanmenggunakan uji T. Penelitian ini menghasilkan adanya pengaruh model pembelajaran (flipped classroom) terhadap kemampuan pemahaman konsep, adanya pengaruh model pembelajaran (flipped classroom) terhadap kemampuan pemecahan masalah dan adanya pengaruh model pembelajaran (flipped classroom) terhadap kemampuan pemahaman konsep dan pemecahan masalah matematis.