Refleksi Tentang Hakekat Dan Tujuan Umum Pendidikan Perspektif ISLAM (Studi Terhadap Pemikiran Israr Ahmad Khan) - Utami, Yeri (JURNAL PEDAGOGY, 2021)
Artikel ini membahas tentang hakekat dan tujuan umum pendidikan dalam perspektif Islam menurut pemikiran Israr Ahmad khan, seorang profesor dari IIUM yang menulis karya berjudul Towards Understanding Islamic Paradigm of Education, telah memaparkan tentang hakikat serta tujuan umum pendidikan dalam perspektif Islam. Pada tulisan tersebut terdapat gagasan-gagasan besar tentang sistem pendidikan Islam. Menurutnya, perlu dilakukan peninjauan ulang mengenai sistem pendidikan yang telah diterapkan di dunia Muslim untuk memajukan pendidikan tersebut. Selain itu perlu diterapkan beberapa prinsip penting. Prinsip-prinsip dasar tersebut diantaranya: 1) Penyatuan kurikulum sekuler dan agama, 2) Pendekatan rasional dan kritis dalam proses belajar mengajar, 3) Proses penelitian dan pengembangan secara terus-menerus berdasarka tiga hal yaitu pengetahuan, penerapan pengamatan dan penyelidikan mendalam ke dalam validitas ide-ide yang tergabung dalam pengetahuan dan pengembangan bentuk dan substansi pengetahuan yang baru, 4) Perbaikan dan reorientasi disiplin ilmu, 5) Hubungan guru dan siswa yang diatur berdasarkan cinta, hormat dan nilai-nilai dasar manusia lainnya.