Kontribusi Etos Kerja Islami Terhadap Kinerja Dosen - Murtyaningsih, Rina (JURNAL PEDAGOGY, 2021)
Tulisan ini bertujuan untuk Menjelaskan kontribusi etos kerja Islami terhadap kinerja dosen dan menjelaskan upaya yang harus dilakukan untuk meningkatkan etos kerja Islami dosen.Etos kerja Islami merupakan akhlak dalam bekerja sesuai dengan nilai-nilai islam. Seorang pendidik yang memiliki etos kerja Islami akan melaksanakan tugasnya dengan itqan (profesional) karena menyadari bahwa bekerja profesional adalah bagian dari ibadah. Etos kerja islami diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap pelaksanaan tugas seorang pendidik. Dari pembahasan yang sudah dilakukan, maka diketahui bahwa etos kerja islami mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja pengajaran dosen. Hal ini dosen dalam melaksanakan tanggung jawabnya selalu menekankan kejujuran, kerja keras, tidak membuang-buang waktu dan menganggap apa yang dikerjakan adalah bermanfaat. Disimpulkan bahwa etos kerja islami memberikan kontribusi positif terhadap kinerja dosen.Untuk meningkatkan etos kerja islami pendidik, perlu dibangun sikap-sikap, yaitu ikhlas dalam bekerja, bekerja dengan penuh tanggung jawab, bekerja berdasarkan pengetahuandan keahlian, beorientasi kepada mutu, dan bekerja dengan semangat yang tinggi.