Implementasi Pembelajaran Qur'an Hadist Melalui Media Google Sites Di SMK Muhammadiyah 2 Blora Tahun Ajaran 2020/2021 - Munawar, Mohamad (JURNAL PEDAGOGY, 2021)
SMK Muhammadiyah 2 Blora adalah salah satu lembaga pendidikan dibawah naungan Dikdasmen Muhammadiyah Daerah Blora yang mengembangkan suatu pendidikan keagamaan, seperti pelajaran Qur'an Hadis, di dalam pelajaran materi Qur'an Hadis itu sendiri mencangkup materi suatu dalil, hadis maupun ayat al-Qur'an. Sehingga pada saat ini pada masa pandemi semua kegiatan dilakukan dengan sistem daring atau PJJ (pembelajaran jarak jauh) yang menggunakan sebuah media, sehingga bagaimana seorang guru dalam menyampaikan pelajaran tersebut agar bisa tercapai sebuah tujuan pembelajaran yang diinginkan. Tujuan penelitian untuk mengetahui (1). konstruksi perencanaan pembelajaran AlQur'an Hadis melalui media google sites di SMK Muhammadiyah Blora (2). pelaksanaan pembelajaran berbasis daring pada mata pelajaran Hadis di SMK Muhammadiyah 2 Blora (3). evaluasi hasil belajar berbasis daring pada mata pelajaran Hadis di SMK Muhammadiyah 2 Blora. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data penelitian meliputi teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan untuk teknik analisis data, penelitian ini menggunakan sebuah analisis deskriptif kualitatif. Konstruksi perencanaan seperti seorang guru menyiapkan sebuah RPP, membuka aplikasi google sites berbasis web. Pelaksanaan pembelajaran seperti sebelum kegiatan pembelajaran inti dimulai seorang guru melakukan kegiatan kabar dan absensi di media pembelajaran melalui aplikasi wa, kegiatan inti seorang guru mengirimkan file pdf/ word sebagai resuman materi, penggunaan strategi seperti membaca, penggunaan alokasi waktu pembelajaran daring. Evaluasi seorang guru mengirimkan sebuah file penugasan dengan bantuan google form untuk absensi dan untuk dikerjakan oleh peserta didik sebagai uji kemampuan dari hasil belajar yang dilaksanakan, dalam pengerjaan kegiatan evaluasi ini seorang guru memberikan sebuah batas waktu dalam pengerjaan soal yang diberikan kepada peserta didik, apabila batas waktu habis maka peserta didik tidak bisa mengerjakan tugas yang diberikan oleh seorang guru pada media google sites.