Implementasi Kurikulum 2013 Pada Mata Pelajaran Al Qur'an Hadist Di SMK Muhammadiyah 2 Blora - Munawar, Mohamad (JURNAL PEDAGOGY, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui impelementasi Kurikulum 2013 pada mata pelajaran Alquran Hadis dilihat dari segi perencanaan dan pelaksanaan di SMK Muhammadiyah 2 Blora. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) yang bersifat kualitatif. Dan penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Yaitu, suatu penelitian yang ditujukan untuk mendeskripsikan dan menganalisis fenomena, peristiwa, aktivitas sosial, sikap, kepercayaan, pemikiran orang secara individual maupun kelompok. Beberapa deskripsi digunakan untuk menemukan prinsipprinsip dan penjelasan yang mengarah pada penyimpulan. Penelitian kualitatif adalah suatu proses penelitian yang dilakukan secara wajar dan natural dengan kondisi objektif di lapangan tanpa adanya manipulasi, serta jenis data yang dikumpulkan terutama data kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis yang telah di uraikan mengenai implementasi kurikulum pada mata pelajaran alquran Hadis di SMK Muhammadiyah 2 Blora, maka dapat disimpulkan bahwa :Implementasi Kurikulum 2013 pada mata pelajaran Alquran Hadis di SMK Muhammadiyah Blora secara umum sudah berjalan dengan baik mulai dari tahap perencanaan maupun pelaksanaannya dengan mengacu pada RPP Kurikulum 2013 dan tahap perencanaan yang sesuai. Proses yang dilakukan dengan menggunakan pendekatan ilmiah (scientific approach) yaitu mengamati, menanya, menalar, mencoba dan mengkomunikasikan.