Bahasa Satire Dalam Akun Instagram @Quotes_Nurhadialdo_ - Reistanti, Agustina Putri (JURNAL PEDAGOGY, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan, yaitu (1) Mengetahui jenis bahasa sindiran satire yang terdapat dalam kalimat meme pada akun Instagram @Quotes_Nurhadialdo_,(2) Mendeskripsikan makna bahasa sindiran satire yang terdapat dalam kalimat meme dalam akun Instagram @Quotes_Nurhadialdo_. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah kalimat yang terdapat meme dalam akun Instagram @Quotes_Nurhadialdoyang mengandung bahasa sindiran satire. Sumber data dalam penelitian ini adalah berupa kalimat dalam meme yang dituliskan admin Instagram dalam akun Instagram @Quotes_Nurhadialdo_. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik simak, teknik catat. Teknik analisis data yang dapat digunakan dalam penelitian ini adalah metode agih dan metode padan referensial. Keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan trianggulasi teori. Hasil penelitian ini yaitu Berdasarkan hasil penelitian yang telah dipaparkan di atas dapat disimpulkan penelitian ini sebagai berikut. Dalam meme yang berupa kalimat satire dalam akun Instagram @Quotes_Nurhadialdo_bulan Januari-Maret 2019 ditemukan sepuluh jenis bahasa sindiran satire dalam meme akun Instagram @Quotes_Nurhadialdo_. Makna bahasa sindiran yang ditemukan dalam penelitian ini terdapat tiga makna bahasa sindiran yaitu kesamaan makna dari dua hal, kedekatan makna antara dua hal, dan penerapan makna yang satu dengan penerapan makna lain. Kata Kunci : instagram, satire, quptes, nurhadialdo