Nilai Pendidikan Anti Bullying Dalam Sunnah Nabi Dan Kontekstualisasinya Untuk Pendidikan Karakter - Nur'aini, Siti (JURNAL PEDAGOGY, 2022)
ilai pendidikan anti bullying dalam sunnah Nabi dan mengontekstualisasikan nilai pendidikan anti bullying untuk pembentukan karakter, pada makna nya adalah mengajak kita semua untuk meninggalkan sejak dini kata, tindakan serta tindakan kelompok untuk menyudutkan dalam proses pendidikan karakter. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan, kualitatif, dengan penekanan pada makna. Data penelitian bersumber dari sunnah Nabi yang terdapat dalam kitab-kitab Hadits dan Sirah Nabi. Materi penelitian berfokus pada pelatihan bullying dan antibullying yang diterima oleh Nabi: Materi, metode dan strategi Nabi saw. Dari data penelitian, peneliti menemukan nilai-nilai parenting anti bullying dalam sunnah Nabi. Nilai-nilai pendidikan anti bullying kemudian dikontekstualisasikan dengan pembentukan karakter. Analisis data menggunakan hermeneutika atau interpretasi tekstual. Hasil penelitian pertama: dalam sunnah Nabi Muhammad ada lima nilai anti bullying, yaitu: Keadilan, Kesetaraan Manusia, Persaudaraan, Cinta dan Kasih Sayang dan Perdamaian. Kedua: Mengimplikasikan nilai-nilai parenting anti-bullying dalam sunnah Nabi Muhammad SAW menjadi pendidikan karakter profetik yang menekankan pada pengenalan nilai-nilai keadilan, persamaan manusia, persatuan, cinta dan kasih sayang, dan perdamaian. Kata Kunci: Bullying, anti Bulliying, Pendidikan Karater