Pemanfaatan Model Crossword Puzzle Untuk Meningkatkan Pemahaman Matematis Peserta Didik Pada Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM) - Permatasari, Kristina Gita (JURNAL PEDAGOGY, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan apakah model Crossword Puzzle efektif untuk meningkatkan Pemahaman Matematis Peserta didik pada Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM) di SMA Muhammadiyah Blora. Penelitian ini adalah penelitian bersifat eksperimen yakni dengan menggunakan model desain penelitian yakni pre-experimental design tipe one shot case study design. Penelitian ini juga melibatkan Peserta didik kelas X SMA Muhammadiyah Blora sebagai Sample dalam penelitian dan juga dilakukan oleh Pendidik atau guru sehingga penulis hanya berperan sebagai pengamat. Data hasil penelitian dapat diperoleh melalui lembar angket untuk mengetahui respon Peserta didik terhadap penggunaan model Crossword Puzzle serta lembar tes untuk menilai pemahaman matematis Peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Crossword Puzzle untuk meningkatkan pemahaman matematis Peserta didik pada mata pelajaran matematika di kelas X SMA Muhammadiyah Blora. Dengan menggunakan aplikasi SPSS (Statistical Product Service Solutions) versi 20 melalui uji one sample t-test diperoleh nilai sig (2-tailed) sebesar 0,025. Karena nilai 0,025 < 0,05 ini berarti Ho ditolak dan Ha diterima serta peningkatan kemampuan berpikir Peserta didik sebesar 79%. Jadi dapat disimpulkan bahwa model Crossword Puzzle untuk meningkatkan kretivitas berpikir matematis Peserta didik pada mata pelajaran matematika di kelas X SMA Muhammadiyah Blora. Kata kunci: Crossword Puzzle; Pemahaman Matematis; Implementasi Kurikulum Merdeka.