Penerapan Pembelajaran Metode One Day One Ayat Dalam Menghafal Juz 'Amma Di TK Muslimat VI Andongrejo Kec. Banjarejo Kab. Blora Tahun Pelajaran 2021/2022 - Nurhartanto, Armin (JURNAL PEDAGOGY, 2022)
Penelitian ini merupakan hasil riset lapangan yang dilakukan peneliti dengan melibatkan mahasiswa. Pengaruh globalisasi dan modernitas serta peningkatan IPTEK khususnya pengaruh handphone semakin hari semakin al-Qur'an ditinggalkan anak-anak dalam belajarnya. Diperlukan peran dari orangtua, sekolah dan masyarakat dalam mengatasinya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan cara kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis datanya menggunakan teorinya Miles dan Hiberman, meliputi reduksi, pemaparan dan conslusi/ keksimpulan. Teknik validasi data dengan cara trianggulasi sumber penelitian. Membiasakan anak-anak untuk menghafal Al-Qur'an sejak usia dini merupakan upaya Mendidik anak yang baik.Karena anak-anak pada usia dini berada pada masa keemasan (golden age). Menghafalkan Al-Qur'an ada banyak cara yang bias digunakan, salah satunya yaitu dengan menggunakan metode One Day One Ayat. Metode ini merupakan cara menghafalkan Al-Qur'an satu hari satu ayat saja. TK Muslimat IV andongrejo Blora merupakan salah satu TK Islam yang melaksanakan kegiatan pembelajaran menghafal juz "˜amma menggunakan metode one day one ayat. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa Pelaksanaan pembelajaran metode one day one ayat di TK muslimat IV andongrejo menggunakan metode klasikal dan setoran. Metode klasikal yaitu menghafal Juz "˜Amma bersama-sama, yakni guru menyampaikan secara lisan materi hafalan kemudian siswa menirukan atau menghafal secara bersama-sama dan berulang-ulang sampai siswa hafal. Sedangkan metode setoran yaitu setiap siswa melakukan setor hafalan kepada guru mengaji, dan setiap siswa memiliki jangkauan hafalan yang berbeda-beda sesuai dengan kemampuan anak itu sendiri. Penerapan one day one ayat ini dilaksanakan secara sistematis yakni tersusun dan terjadwal yang dilakukan berulang-ulang, sehingga siswa lebih mudah dalam menghafal, Keyword : metode one day one ayat, menghafal juz "˜Amma.