Analisis Penggunaan Metode Guided Note Taking Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Tarikh Di Kelas XI SMK Muhammadiyah 3 Blora - Ulum, M. Nurul (JURNAL PEDAGOGY, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penggunaan metode Guided Note Taking membantu siswa di kelas XI SMK Muhammadiyah 3 Blora belajar Tarikh lebih baik. Secara teoritis, penelitian ini diharapkan dapat mengeksplorasi bidang ilmu pengetahuan secara keseluruhan, khususnya bagi penulis yang bekerja dalam bidang pendidikan dan terkait dengan pendekatan pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar Tarikh. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian kualitatif, yang mencakup proses pengumpulan informasi, pengumpulan data, klasifikasi dan analisis data, serta interpretasi sebelum sampai pada kesimpulan dan laporan. Ini dilakukan dengan tujuan utama untuk membuat gambaran situasi yang akurat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode mencatat terbimbing merupakan metode pembelajaran yang cukup efektif dan efisien untuk diterapkan pada jenis pelajaran Tarikh yang banyak memuat penjelasan dan penjelasan dari setiap konsep materi yang dijelaskan oleh guru di kelas.