Campur Kode Dalam Lirik Lagu "Los Dol" Dipopulerkan Oleh Denny Caknan, Ciptaan Dahlan Efendi: Kajian Sosiolinguisti - Reistanti, Agustina Putri (JURNAL PEDAGOGY, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan, yaitu (1) Mengetahui wujud campur kode dalam lirik lagu Los Dol yang dipopulerkan oleh Denny Caknan karya Dahlan Efendi _,(2) Mendeskripsikan faktor yang mempengaruhi campur kode dalam lirik lagu Los Dol yang dipopulerkan oleh Denny Caknan karya Dahlan Efendi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah bahasa dalam lirik lagu Los Dol yang mengandung campur kode. Sumber data dalam penelitian ini adalah berupa lirik lagu Los Dol yang dipopulerkan oleh Denny Caknan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik simak, teknik catat. Teknik analisis data yang dapat digunakan dalam penelitian ini adalah metode agih dan metode padan referensial. Keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan trianggulasi teori. Hasil penelitian ini yaitu Berdasarkan penelitian tentang campur kode dari lagu Los Dol yang dipopulerkan Denny Caknan ditemukan sebanyak 6 data yang menunjukkan wujud campur kode, yaitu berupa penyisipan unsur kata sebanyak 1 data, penyisipan unsur frasa sebanyak 1 data, penyisipan unsur klausa sebanyak 1 data, penyisipan unsur baster 2 data, dan penyisipan unsur pengulangan kata 1 data. Wujud campur kode pada lirik lagu Los Dol dipopulerkan oleh Denny Caknan didominasi oleh wujud campur kode berupa penyisipan unsur baster, sedangkan pemilihan ragam bahasa didominasi ragam bahasa Indonesia dan bahasa Jawa. Adapun faktor penyebab terjadinya campur kode pada lirik lagu tersebut, yaitu faktor penutur dan faktor bahasa. Kata Kunci : campur kode, denny caknan, sosiolinguistik, los dol