Implementasi Project Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Profil Pelajar Rahmatan Lil Alamin (P2RA) Dalam Kurikulum Prototife Di Sekolah / Madrasah - Nur'aini, Siti (JURNAL PEDAGOGY, 2023)
Artikel ini berangkat dari beberapa pokok penelitian diantaranya, 1) konsep projek penguatan profil pelajar di madrasah, 2) elemen profil pelajar pancasila dan nilai profil pelajar rahmatan lil alamin, 3) desain pelaksanaan P5 DAN PPRA, 4) penyusunan modul projek, 5) pengelolaan dan pengolahan hasil asesmen P5 DAN PPRA. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengembangkan karakter peduli peserta didik terhadap sesama, utamanya kepada seorang ibu. Karakter peduli tersebut disinergikan dengan kemampuan berpikir kreatif yang diwujudkan dengan berbuat, berkarya, dan berubah bersama berkolaborasi dengan sumber daya yang ada di lingkungan sekitar peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Penelitian ini menunjukkan bahwa Kegiatan projek merupakan suatu petualangan investigasi dengan pendampingan guru tentang suatu yang menarik minatnya dan peserta didik akan mengalami proses mencari tahu. Pembelajaran yang dilakukan melalui interaksi dengan lingkungan sekitar agar pelajar lebih peka, peduli, dan belajar untuk menyelesaikan masalahmasalah yang kontekstual di sekitar mereka. Pembelajaran yang kontekstual akan membangun kepekaan pelajar akan kondisi lingkungan dan masyarakat, yang akhirnya membangun kompetensi global yang dibutuhkan di Abad ke-21, termasuk untuk menguatkan pembangunan yang berkelanjutan (sustainable development). Penelitian ini memberikan pandangan baru tentang bagaimana pelaksanaan Projek Profil Pelajar Pancasila dan Profil Pelajar Rahmatan Lil Alamin. Kata kunci : Implementasi, Project Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), Profil Pelajar Rahmatan Lil Alamin (P2RA), Kurikulum Prototife, Sekolah/ Madrasah.