Saadahnoor2018@gmail.com Prodi PIAUD STAI Muhammadiyah Blora - Noor, Sa'adah (JURNAL PEDAGOGY, 2023)
Senam anak sholih merupakan salah satu bentuk dari senam irama yang dilakukan dengan mengikuti irama musik atau nyanyian serta melatih jasmani yang sistematis, teratur dan terencana yaitu melalui gerakan-gerakan manipulative yang meneyerupai gerakan wudhu, dan gerakan sholat yang dirancang untuk meningkatkan daya tahan, kekuatan, lenturan, kelincahan, koordinasi serta control tubuh, hingga meningkatkan keterampilan dan kesiapan mental secara spiritual. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan metode pengenalan tuhan dan agama melalui senam anak sholih. Serta untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat yang mempengaruhi anak usia dini dalam mengenal Tuhan dan Agama melalui senam anak sholih. Informan penelitian adalah guru kelas A sebagai informan kunci (key informan), dan kepala sekolah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dalam kategori penelitian lapangan (field research) yang bersifat diskriptif. Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi, observasi, dan wawancara. Sedangkan Teknik analisis data yang digunakan dalam analisis data kualitatif model interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan metode pengenalan Tuhan dan Agama melalui senam anak sholih yaitu dengan Gerakan senam yang diiringi musik dan nyanyian. Dengan iringan musik dan nayanyian lirik pada lagu senam anak sholih mengenalkan sifat-sifat Allah, melatih untuk mengenal diri dan lingkungan serta melatih anak mengucapkan syukur atas nikmat Allah. Metode pengenalan Tuhan dan Agama melalui senam anak sholih mencakup pada aspek perkambangan nilai agama mengenalkan kalimat Tauhid serta mengenalkan aspek perkembangan sosial emosional. Metode ini sangat efektif untuk meningkatkan kemampuan anak usia dini dalam mengenal Tuhan dan Agama. Faktor yang berpengaruh dalam mendukung anak usia dini pada metode pengenalan Tuhan dan Agama melalui senam anak sholih adalah faktor internal (diri sendiri), dan faktor eksternal (dari luar pribadi).Senam anak sholih merupakan salah satu bentuk dari senam irama yang dilakukan dengan mengikuti irama musik atau nyanyian serta melatih jasmani yang sistematis, teratur dan terencana yaitu melalui gerakan-gerakan manipulative yang meneyerupai gerakan wudhu, dan gerakan sholat yang dirancang untuk meningkatkan daya tahan, kekuatan, lenturan, kelincahan, koordinasi serta control tubuh, hingga meningkatkan keterampilan dan kesiapan mental secara spiritual. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan metode pengenalan tuhan dan agama melalui senam anak sholih. Serta untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat yang mempengaruhi anak usia dini dalam mengenal Tuhan dan Agama melalui senam anak sholih. Informan penelitian adalah guru kelas A sebagai informan kunci (key informan), dan kepala sekolah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dalam kategori penelitian lapangan (field research) yang bersifat diskriptif. Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi, observasi, dan wawancara. Sedangkan Teknik analisis data yang digunakan dalam analisis data kualitatif model interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan metode pengenalan Tuhan dan Agama melalui senam anak sholih yaitu dengan Gerakan senam yang diiringi musik dan nyanyian. Dengan iringan musik dan nayanyian lirik pada lagu senam anak sholih mengenalkan sifat-sifat Allah, melatih untuk mengenal diri dan lingkungan serta melatih anak mengucapkan syukur atas nikmat Allah. Metode pengenalan Tuhan dan Agama melalui senam anak sholih mencakup pada aspek perkambangan nilai agama mengenalkan kalimat Tauhid serta mengenalkan aspek perkembangan sosial emosional. Metode ini sangat efektif untuk meningkatkan kemampuan anak usia dini dalam mengenal Tuhan dan Agama. Faktor yang berpengaruh dalam mendukung anak usia dini pada metode pengenalan Tuhan dan Agama melalui senam anak sholih adalah faktor internal (diri sendiri), dan faktor eksternal (dari luar pribadi).