Implementasi Manajemen Pendidikan Dalam Mengembangkan Lembaga Pendidikan Islam - Murtyaningsih, Rina (JURNAL PEDAGOGY, 2023)
Manajemen pendidikan Islam itu sering kita dengar, tapi mungkin sepenuhnya orang orang itu belum memahami makna dari manajemen pendidikan Islam tersebut. Dengan itu, disini saya akan membahas definisi dari manajemen pendidikan Islam. Lembaga pendidikan Islam berkembang sebagai lembaga yang semakin kompleks, sehingga membutuhkan organisasi yang tertata dengan baik dan tepat guna. Kompleksitas lembaga pendidikan Islam terlihat terutama pada kebutuhan untuk mengelola penyelenggaraan pendidikan secara manajerial. Inilah perlunya penggunaan pendekatan ilmu manajemen di lembaga pendidikan, khususnya lembaga pendidikan Islam, hingga saat ini menjadi bagian yang menarik bagi para praktisi dan pakar pendidikan. Ada bermacam macam pendapat tokoh mengenai manajemen pendidikan Islam, ada yang mengemukakan manajemen pendidikan Islam itu adalah ilmu dan seni mengatur proses pemanfaatan sumber daya manusia secara objektif yang di dukung iwlh sumber sumber lain dalam organisasi untuk mencapai tujuan tertentu. Kata kunci: manajemen,Pendidikan Islam