Bahasa Ironi Dalam Dalam Acara Televisi Trans7 “Lapor Pak!” - Reistanti, Agustina Putri (JURNAL PEDAGOGY, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya bahasa ironi dan makna gaya bahasa sindiran yang digunakan oleh Pemain Lapor Pak! pada tayangan ‘Lapor Pak! Pada tayangan ‘Lapor Pak!’ terdapat pemain roasting pejabat dan banyak ditemukan gaya bahasa sindiran untuk mengkritik bintang tamu yang merupakan pejabat atau tokoh politik, sehingga menarik perhatian peneliti untuk melakukan penelitian. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Fokus penelitian ini terletak pada gaya bahasa ironi dan makna gaya bahasa ironi dalam tayangan ‘Lapor Pak! Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak dan catat oleh peneliti sendiri. Hasil penelitian ini adalah ditemukan 8 penggunaan gaya bahasa ironi dalam akun tik tok ‘Lapor Pak!’. Gaya bahasa sindiran yang digunakan oleh pemain memiliki fungsi memperhalus dan menyamarkan maksud sebenarnya yang ingin disampaikan untuk melontarkan kritikan kepada pejabat dan aparat negara yang diRoasting.