Implementasi Pengenalan Literasi Finansial Pada Anak Usia Dini Melalui Kegiatan Market Day Di TK Islam Miftahul Jannah Ngaliyan Semarang - Irchamni, Achmad (JURNAL PEDAGOGY, 2023)
Pendidikan literasi finansial penting untuk diajarkan kepada anak sejak usia dini, yaitu dalam hal menentukan skala prioritas dan pengenalan nilai mata uang. Hal tersebut sangat penting karena berpengaruh terhadap pengetahuan dan perilaku pengelolaan finansial di masa depan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang memaparkan pemahaman orangtua dan guru tentang kegiatan market day, bagaimana implementasi program market day dan apakah kegiatan market day menjadi sebuah pendidikan literasi finansial Kegiatan ini dilaksanakan di TK Islam Miftahul Jannah. Pengambilan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi serta wawancara terhadap informan yang terdiri atas kepala sekolah, koordinator kegiatan market day, orangtua dan anak- anak. Kegiatan market day memberikan kesempatan kepada anak- anak untuk belajar dan bermain peran sebagai penjual dan pembeli, mengenal matanuang dan mengenal konsep bilangan atau angka. Tujuan diadakannya Market Day adalah menumbuhkan jiwa entrepreneur, memahami dunia bisnis, melatih kreativitas dan inovasi anak. Market day juga dapat menumbuhkan rasa percaya diri pada anak, meningkat kemampuan komunikasi yang baik antar teman serta melatih kecerdasan bisnis anak. Implementasi literasi finansial anak malalui kegiatan market day anatra lain: Pertama satuan dan guru menentukan tema profesi Kedua membagi kelompok. ketiga menjadwalkan anak untuk menjadi penjual dan pembeli. Tahap keempat yaitu menyampaikan informasi terkait kegiatan market day pada anak. Tahap kelima anak mulai dikenalkan cara menabung,. Dapat disimpulkan bahwa implementasi kegiatan market day telah memenuhi tujuan yaitu kegiatan market day telah memberikan pendidikan literasi finansial pada anak usia dini.