Peranan Filosofi Hamoraon Hagabeon dan Hasangapon Perempuan Etnik Batak Toba Dalam Kehidupan Rumah Tangga - Siregar, Siti Fatimah; Amal, Bakhrul Khair (Jurnal Akuntansi Hukum dan Edukasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri penerapan Filosofi Hamoraon Hagabeon dan Hasangapon Etnik Batak Toba yang diterapkan perempuan Batak Toba dalam lingkungan rumah tangganya dan menganalisis partisipasi perempuan Etnik Batak Toba dengan cara yang dilakukan Perempuan Batak Toba dalam meningkatkan perekonomian rumah tangganya di  kota Rantauprapat Kelurahan Bakaran Batu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan datanya adalah melalui observasi,wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan filosofi Hamoroan Hagabeon dan Hasangapon pada Perempuan Batak Toba masih sangat minim pada rumah tangga Perempuan usia berumur muda. Namun, Perempuan Batak Toba yang berusia tua sangat kental akan penerapan Filosofi Hamoraon Hagabeon dan Hasangapon pada rumah tangganya. Kaitan filosofi Hamoraon Hagabeon dan Hasangapon memberikan motivasi untuk Perempuan Batak Toba terjun kedalam dunia pekerjaan untuk membantu dan memperbaiki ekonomi keluarga. Dengan membantu perekonomian keluarga perempuan Batak Toba di Kelurahan Bakaran Batu menerjunkan diri dengan cara ikut bekerja. Adapun cara yang dilakukan perempuan Batak Toba untuk membantu perekonomian rumah tangganya dengan bekerja sebagai guru SD, Buruh Tani, Pedagang Warung dan Pengusaha. Cara tersebut merupakan upaya perempuan Batak Toba dalam membantu perekonomian rumah tangganya sekaligus membantu memperbaiki pendapatan suami di rumah tangga.