Upaya Peningkatan Ekonomi Kreatif melalui Pembuatan Sabun Cuci Piring di Desa Padang Tualang - Susilawati, Susilawati; Rasta, Juwairiazizah; Nugraha, Muhammad Bima; Alaina, Nurul; Siregar, Rizky Ananda; Tamlija, Tamlija; Harahap, Parlaungan (Jurnal Akuntansi Hukum dan Edukasi, 2024)
Program pelatihan pembuatan sabun cuci piring di Desa Padang Tualang merupakan bagian dari upaya peningkatan ekonomi kreatif masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan membuka peluang usaha baru bagi masyarakat desa, khususnya ibu rumah tangga. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan masyarakat untuk memproduksi sabun cuci piring secara mandiri, yang kemudian dapat dijadikan sebagai usaha rumahan. Pelatihan ini juga telah berhasil mendorong diversifikasi ekonomi lokal, meningkatkan kesejahteraan, dan memperkuat potensi ekonomi kreatif di desa tersebut. Program ini dapat menjadi model yang diadopsi oleh desa-desa lain untuk meningkatkan ekonomi masyarakat melalui pengembangan ekonomi kreatif.