Peran Kewarganegaraan dalam Pembangunan Negara yang Berkelanjutan - Gultom, Joshua Hery Chritian; Hasibuan, Rizal Sanusi; Simanjuntak, Ester Senov; Tarigan, Putri Juliani; Yunita, Sri (Jurnal Akuntansi Hukum dan Edukasi, 2024)
Keterlibatan warga negara merupakan gambaran peran aktif warga negara berpartispasi dalam kehidupan guna terciptanya perubahan pada masyarakat sebagai usaha memperbaiki kualitas kehidupan masyarakat. Dalam penelitian yang dilakukan menggunakan metode kepustakaan dimana, Metode penelitian kepustakaan adalah teknik pengumpulan data dan informasi dengan cara menelaah berbagai buku, literatur, catatan dan laporan yang berhubungan dengan masalah yang akan dipecahkan. Pendidikan kewarganegaraan (PKn) memiliki peran krusial dalam pembangunan negara yang berkelanjutan. Pendidikan kewarganegaraan memainkan peran yang sangat penting dalam pembangunan negara yang berkelanjutan. Berikut adalah beberapa alasan mengapa pendidikan menjadi kunci dalam menciptakan warga negara yang cerdas, terampil, dan bertanggung jawab. Dengan mengembangkan kompetensi kewarganegaraan, mengembangkan keterampilan partisipasi sipil, pembentukan karakter warga negara, serta memenuhi tiga aspek penting (pengetahuan, keterampilan, dan pembentukan karakter).