Analisis Pengembangan UMKM Berbasis Media Sosial (Studi Kasus UMKM Desa Sei Suka Deras Kabupaten Batubara) - Rahmi, Maulida; Alif, Ryo Vikri; Harahap, Muhammad Ikhsan; Ramadhani, Syifa Husna; Hasanah, Siti Zia Hadatul; Fazira, Era (Jurnal Akuntansi Hukum dan Edukasi, 2024)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) sangat berperan sekali dalam kemajuan perekonomian masyarakat indonesia. UMKM juga berperan dalam memeratakan dan meningkatan penghasilan pelaku UMKM, menyokong pertumbuhan ekonomi, dan terciptanya keseimbangan Negara. Usaha  Mikro  Kecil  Menengah  di  desa Sei  Suka  Deras memiliki  banyak  potensi  untuk  memperoleh  tingkat keuntungan  yang  cukup  tinggi. Namun,  disayangkan  masih adanya keterbatasan akses internet dan pengetahuan teknologi sehingga memerlukan pengembangan UMKM yang harus kuatkan kembali. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengetahui pengembangan UMKM yang berbasis media social di desa Sei Suka Deras. Metode  yang  dilakukan  dalam  kegiatan  pengabdian  ini  adalah dengan  cara Pengamatan,  observasi  serta  wawancara  kepada  para  pelaku  UMKM. Berdasarkan hasil observasi penulis, Desa Sei Suka Deras masih ada tatangan dalam akses internet dan pengetahuan teknologi bagi masyarakat setempat, namun adanya peran pemuda yang membantu mempromosikan UMKM masyarakat agar lebih dikenal, sehingga sudah sebagian UMKM di desa Sei Suka Deras yang memanfaatkan platform media social untuk mempromosikan produk mereka.