Eksplorasi Peran Sosial dan Budaya Istana Maimun dalam Konteks Masyarakat Modern Sumatera Utara - Simamora, Febri Anggitta; Lubis, Fitriani; Cahyani, Nailah; Sitorus, Jelita; Sembiring, Talenta; Simbolon, Yesika (Jurnal Akuntansi Hukum dan Edukasi, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi peran sosial dan budaya Istana Maimun, sebuah bangunan bersejarah ikonik di Sumatera Utara, dalam konteks masyarakat modern. Istana Maimun, yang awalnya berfungsi sebagai pusat pemerintahan Kesultanan Deli, telah mengalami transformasi menjadi destinasi wisata budaya dan pusat edukasi. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk memahami perubahan fungsi bangunan ini dan bagaimana ia berperan dalam pelestarian warisan budaya Melayu. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Istana Maimun tidak hanya menjadi simbol kejayaan masa lalu tetapi juga berfungsi sebagai sarana edukasi, pelestarian budaya, dan interaksi sosial bagi masyarakat setempat. Peran ini diperkuat melalui kegiatan budaya dan edukatif yang memperkuat identitas sosial masyarakat di tengah arus perubahan sosial. Transformasi Istana Maimun mencerminkan adaptasi yang berhasil dalam mempertahankan warisan budaya Melayu di era modern.