Pengembangan Media Pembelajaran Kubus Pertunjukkan Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas II SDN 3 Pangandaran - Inriati, Dhea; Nurfitriani, Meiliana; Nugraha, Mohammad Fahmi (Jurnal Akuntansi Hukum dan Edukasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta mengetahui keefektifan media pembelajaran Kubus Pertunjukkan untuk meningkatkan hasil belajar Matematika siswa pada materi klasifikasi bangun ruang kelas II SD yang dilatar belakangi oleh kurangnya pemahaman siswa akan materi yang berdampak pada hasil belajar dan minimnya penggunaan media pembelajaran. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah jenis pengembangan Research and Development dengan oleh Borg and Gall dengan delapan tahap sampai uji coba lapangan. Sampel yang digunakan dengan menggunakan teknik simple random sampling dari populasi keseluruhan 3 sekolah dasar dan sampel pada penelitian ini yaitu siswa kelas II terdiri atas 5 siswa SDN 1 Pangandaran pada uji coba kelompok kecil, 15 siswa SDN 2 Pangandaran 1 pada uji coba kelompok besar dan 30 siswa SDN 3 Pangandaran pada uji efektivitas. Pengumpulan data pada penelitian ini yaitu wawancara, angket dan tes. Sedangkan untuk teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis kualitatif dan analisis kuantitaif serta analisis hasil tes siswa berupa pretest dan posttest. Hasil dari penelitian ini yaitu media pembelajaran Kubus Pertunjukkan untuk materi Klasifikasi Bangun Ruang. Hasil validasi ahli media mendapatkan skor 4,60 dengan kriteria sangat baik, validasi ahli materi 4,10 dengan kriteria baik dan respon siswa dengan skor 4,5 dengan kriteria sangat baik pula. Uji efektivitas pada kelas kontrol diperoleh hasil skor N-Gain 0,2 dengan kriteria rendah dan hasil dari kelas eksperimen diperoleh skor 0,8 memiliki kriteria tinggi. Oleh karena itu, media Kubus Pertunjukkan dinyatakan layak dan efektif untuk digunakan pada mata pelajaran matematika materi klasifikasi bangun ruang di kelas II SD. Kata Kunci: Media pembelajaran Kubus Pertunjukkan, Bangun Ruang, Klasifikasi Bangun Ruang, Hasil Belajar Siswa SD.